Pollo de Navidad relleno

Ingredientes para 4 personas

1 pollo entero eviscerado Bon Pollo
4 chalotas
1 manzana reineta
2 naranjas
2 patatas
4 g de jengibre
50 g de almendras tostadas
50 g de dátiles sin hueso
50 g de ciruelas deshidratadas
30 g de piñones
150 ml de caldo de pollo
100 ml de brandy de Jerez
Manteca de cerdo
Romero fresco
Tomillo fresco
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra

El sabor tradicional de un buen pollo relleno será el toque central de tu celebración (¡y de tu mesa!). No se nos ocurre un plato principal más navideño que este.

Un truco para que tu pollo relleno esté espectacular: cuando lo hornees, ve vertiendo el caldo poco a poco por encima de la carne para que no quede seca.

Elaboración

  1. Precalentar el horno a 180 °C.
  2. Pelar las chalotas. Reservar.
  3. Pelar y cortar la manzana en gajos. Reservar.
  4. Cortar las naranjas en gajos. Reservar.
  5. Pelar y cascar las patatas. Reservar.
  6. Pelar y cortar el jengibre en dados pequeños (brunoise). Reservar.
  7. Cortar los dátiles por la mitad. Reservar.
  8. Salpimentar el pollo por dentro y rellenar con el jengibre, unos gajos de manzana y de naranja, un poco de almendras, dátiles, ciruelas y piñones. Coser y atar las patas con una cuerda.
  9. Embadurnar bien el pollo con la manteca de cerdo y salpimentar.
  10. Colocar el pollo (con las pechugas hacia abajo) en una bandeja de horno y añadir los elementos sobrantes del relleno, las patatas, las chalotas y unas ramas de tomillo y romero.
  11. Incorporar el caldo de pollo y el brandy. Hornear a 180 °C durante 45 minutos, vertiendo el caldo que hay en la fuente por encima de la carne.
  12. Dar la vuelta y hornear durante 45-55 minutos más.
  13. Reposar el pollo dentro del horno apagado durante 5 minutos.
  14. Para emplatar, servir el pollo de Navidad relleno en una bandeja y cortar en raciones. Decorar con unas ramas de romero.

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