Contramuslos de pollo con castañas y naranja

Ingredientes para 4 personas

8 contramuslos de pollo con hueso y con piel
2 cebollas
3 dientes de ajo
1 naranja
250 g de castañas asadas
20 g de avellanas tostadas
800 ml de caldo de pollo
80 ml de vino brandy
Hojas de laurel
Tomillo fresco
Perejil fresco
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra

Los productos de temporada han ganado una gran popularidad en los últimos años, gracias al inconfundible e intenso sabor que los caracteriza y su respeto por los ciclos naturales y el medioambiente.

En otoño, uno de los estrella es la castaña: este producto tan delicioso es bajo en grasas y en azúcares, y también de rico en fibras, lo que lo convierte en uno de los frutos secos más ligeros y versátiles. Y te prometemos que, además, queda delicioso en compañía de nuestros contramuslos de pollo y el toque cítrico de la naranja.

Un dato curioso: la combinación de pollo y castañas es muy común en la cocina tradicional en muchos países europeos, donde se aprovecha la temporada de castañas y se celebran la abundancia de la cosecha y los sabores reconfortantes del otoño. ¡Únete tú también a la fiesta!

Elaboración

  1. Cortar las cebollas y los ajos en dados pequeños (brunoise). Reservar. 
  2. Pelar la piel de la naranja y retirar la parte interior blanca. Reservar. 
  3. Machacar en un mortero las avellanas con un diente de ajo, unas hojas de perejil picadas, un chorrito de aceite y una pizca de sal y de pimienta. Reservar. 
  4. Calentar un poco de aceite en una cazuela y marcar los contramuslos de pollo a fuego medio. Salpimentar y reservar. 
  5. En la misma cazuela pochar las cebollas, los ajos, unas hojas de laurel y de tomillo. Cocinar durante 10 minutos.  
  6. Desglasar con el vino brandy y subir el fuego para que se evapore el alcohol. 
  7. Añadir el pollo, las castañas asadas y el caldo. Mezclar y cocinar durante 30-40 minutos a fuego medio-bajo. 
  8. Incorporar el preparado de avellanas anterior y las pieles de naranja. Cocinar durante 5 minutos más. 
  9. Para emplatar, servir un par de contramuslos de pollo con castañas y naranja en un plato y espolvorear un poco de perejil picado por encima.