Canelones rellenos de pollo, grelos y lacón

Ingredientes para 4 personas

8 filetes de pechuga de pollo Bon Pollo
16 unidades de pasta para canelones
200 g de lacón desalado
1 cebolla
2 dientes de ajo
400 g de grelos
60 g de harina
60 g de mantequilla
1 l de leche
120 ml de caldo de pollo
80 ml de vino blanco
Queso rallado
Nuez moscada
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra

En Cataluña y Baleares, la tradición manda celebrar el 26 de diciembre, día de Sant Esteve, con un buen plato de canelones. ¿Sabes de dónde viene esta costumbre?

Existen varias hipótesis, aunque una de las más extendidas es que se trata de aprovechar las sobras de la comida de Navidad, en concreto de la sopa escudella y la carne de ave (como el pavo, la pularda o el capón). 

¿Pero, por qué envolver estos restos en una plancha de pasta? La receta proviene de Francia, del lujoso restaurante Maison Dorée de París, que abrió un segundo local en la Plaza Cataluña de Barcelona a finales del siglo XIX. La clase alta catalana no tardó en enamorarse de los deliciosos canelones y los incorporó a su menú en los días festivos.

Nosotros proponemos un giro moderno a esta receta tan querida: canelones rellenos de pollo, grelos y lacón, una mezcla de sabores que, seguro, también estaría a la altura de los mejores restaurantes y los comensales más exquisitos.

Elaboración

  1. Cortar los filetes de pollo y el lacón en dados pequeños. Reservar. 
  2. Pelar y cortar la cebolla y los dientes de ajo, sin el germen, en dados pequeños (brunoise). Reservar. 
  3. Trocear los grelos en partes pequeñas. Reservar. 
  4. Fundir la mantequilla en un cazo a fuego medio y añadir la harina. Remover hasta obtener un roux y cocer durante unos minutos hasta que la harina esté tostada. 
  5. Incorporar la leche (tibia) y varillar a fuego lento hasta obtener una textura más densa. Salpimentar y añadir una pizca de nuez moscada. Reservar. 
  6. Calentar un poco de aceite en una sartén y pochar la cebolla y los ajos a fuego medio. Salpimentar. 
  7. Desglasar con el vino blanco y subir el fuego para que se evapore el alcohol.
  8. Incorporar el pollo y el lacón. Mezclar y cocinar durante 5-7 minutos a fuego medio. 
  9. Añadir los grelos y una pizca de sal. Dejar cocinar durante un par de minutos más. 
  10. Triturar con un procesador de alimentos la elaboración anterior con el caldo y unas cucharadas de bechamel hasta obtener una masa cremosa.  
  11. Hervir agua con sal en una olla y cocer las placas de los canelones durante 5-7 minutos a fuego medio. Enfriar, secar y reservar. 
  12. Precalentar el horno a 250 °C. 
  13. Estirar las láminas de canelón en una tabla y añadir, en cada una de ellas, un poco del relleno de pollo, grelos y lacón. Enrollar. 
  14. En una bandeja de horno, añadir una capa de bechamel y colocar encima los canelones rellenos. Cubrir con más bechamel y agregar un poco de queso. 
  15. Gratinar a 250 °C hasta que estén ligeramente dorados. 
  16. Para emplatar, servir los canelones rellenos de pollo, grelos y lacón en un plato.