Cómo hacer el mejor pollo a la parrilla
Su sabor y su versatilidad han hecho del pollo a la parrilla un clásico de las comidas al aire libre. Aprender a cocinarlo, además de permitirte disfrutar de una comida sabrosa, te ayudará a impresionar a tus invitados con tus habilidades culinarias.
En este artículo te mostraremos los ingredientes necesarios y los pasos clave para preparar un pollo a la brasa o a la parrilla perfecto. Además, revelaremos un truco infalible para que te quede jugoso y tierno. Si quieres saber cómo hacer el mejor pollo a la parrilla, sigue leyendo.
Ingredientes para el pollo a la parrilla
Lo primero que necesitas para hacer el mejor pollo a la parrilla es conocer los ingredientes. Estos son:
- El pollo entero o las piezas que prefieras (muslos, pechugas, alas enteras, contramuslos, etc.)
- Sal y pimienta para condimentar.
- Aceite de oliva, tanto para el pollo como para embadurnar la parrilla.
- Hierbas y especias a tu gusto con las que dar sabor (orégano, tomillo, paprika, hierbabuena, etc.).
- Jugo de limón o vinagre, aunque esto es optativo.
- Aderezo o marinado de tu elección, que también es opcional. En este aspecto, hay quienes optan por salsas como la mostaza o la barbacoa para marinar el pollo.
Cómo hacer pollos a la parrilla paso a paso
Una vez hayas comprado y tengas preparados todos los ingredientes para el pollo a la parrilla, lávate las manos, ponte el delantal y sigue detalladamente este paso por paso.
1. Preparación del pollo:
- Primero, limpia bien el pollo con agua fría y sécalo con papel absorbente.
- Si utilizas un pollo entero, puedes cortarlo en piezas más pequeñas para facilitar la cocción.
- Espolvorea la sal y la pimienta generosamente sobre el pollo.
Además, y si lo prefieres, puedes marinar el pollo en una mezcla de aceite de oliva, hierbas, especias y jugo de limón o vinagre durante al menos una hora o incluso durante toda la noche para mejorar el sabor. O, también, con alguna salsa como pueden ser la barbacoa o la mostaza.
2. Disposición de la parrilla o brasa:
- Enciende la parrilla y caliéntala a fuego medio-alto. Para la brasa, haz el fuego con maderas y deja que las llamas vayan consumiéndolas para generar las brasas.
- Cepilla ligeramente la parrilla con aceite para evitar que el pollo se pegue durante el cocinado.
3. Cocinado del pollo:
- Coloca el pollo en la parrilla, que ya estará caliente, y déjalo cocinando durante aproximadamente 5-7 minutos por cada lado. El tiempo dependerá del tamaño y grosor de las piezas.
- Utiliza unas pinzas o espátula para dar la vuelta al pollo. Te recomendamos evitar un tenedor para no perforar la carne y hacer que pierda jugosidad.
- Continúa cocinando el pollo, dándole la vuelta regularmente, hasta que alcance una temperatura interna de 74 °C. Para conocerla puedes pinchar con un termómetro el muslo o la pechuga.
A partir de aquí, te quedaría únicamente retirar el pollo de la parrilla, sentarte y disfrutarlo en compañía de amigos, familia o de quien tú quieras.
Trucos y consejos sobre cómo hacer pollo a la brasa jugoso
Un truco infalible para obtener un pollo a la brasa jugoso es usar una técnica llamada “doble cocción”. Después de cocinar el pollo en la parrilla hasta que esté casi listo, retíralo del fuego y envuélvelo en papel de aluminio.
Posteriormente, deja que descanse durante unos 10 minutos en el papel de aluminio para permitir que los jugos se redistribuyan y la carne se ablande. Así te quedará más jugosa y tierna, como sucede con otros guisos de pollo. Por último, coloca el pollo nuevamente en la parrilla durante 1-2 minutos por cada lado para conseguir una piel deliciosa y crujiente.
A su vez, otro consejo adicional para agregar más sabor es emplear para la parrilla maderas aromáticas como la de nogal, el manzano o el mezquite. Al quemarse, ahumarán el pollo mientras se cocina.
En definitiva, esta receta de pollo a la brasa es una opción deliciosa y saludable para disfrutar al aire libre. Siguiendo estos sencillos pasos y utilizando los ingredientes adecuados, podrás preparar el mejor pollo a la parrilla. ¡Sorprende a los tuyos con tus habilidades culinarias y disfruta de una comida sabrosa, jugosa y que suele enamorar a todos los públicos!